UPI YPTK Jalin Kerja Sama dengan Instansi Pemerintah dan Beberapa Kampus untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Padang, 20 Mei 2024-  Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui serangkaian kerjasama strategis dengan berbagai instansi pemerintah dan lembaga pendidikan lainnya. Bertepatan dengan acara wisuda yang berlangsung pada tanggal 14 hingga 16 Mei 2024 di UPI Convention Center, UPI YPTK menandatangani beberapa Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) yang mencakup berbagai bidang. Kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dan berbagai instansi guna mengembangkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Selasa, 14 Mei 2024

Kerjasama dimulai dengan penandatanganan MoA antara UPI YPTK dan Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Sumatera Barat. Siti Aisyah, selaku Kepala Dinas, bersama Dr. Ir. Sumijan, M.Sc, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UPI YPTK, menandatangani kesepakatan yang fokus pada pengembangan teknologi informasi dan komunikasi serta peningkatan kualitas statistik. Kolaborasi ini diharapkan memberikan manfaat signifikan bagi kedua belah pihak dalam hal inovasi teknologi dan pengelolaan data.

Rabu, 15 Mei 2024:

Hari kedua menampilkan antusiasme tinggi dari berbagai pihak:

• Penandatanganan MoA antara UPI YPTK dan Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota. Hj. Flora Prima Syntha, SE, M.Si, M.Sc, Kepala Bidang Sumber Daya Manusia, Sosial Budaya, dan Pemerintahan, bersama Prof. Dr. Yuhandri S.Kom., M.Kom, Dekan Fakultas Ilmu Komputer UPI YPTK, menandatangani kesepakatan yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan tata kelola pemerintahan melalui penelitian dan pengembangan.
  • Penandatanganan MoU dengan Universitas Islam Sumatera Barat. Kesepakatan ini, ditandatangani oleh Prof. Dr. Eka Putra Wirman, Lc., M.A., Rektor UISB, dan Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc, Rektor UPI YPTK, fokus pada kolaborasi akademik dan penelitian bersama untuk memperkaya wawasan dan pengalaman mahasiswa serta dosen di kedua universitas.
  • Penandatanganan MoU dengan Institut Teknologi dan Bisnis Haji Agus Salim Bukittinggi, oleh Dr. Heliyani, SE, MM, Rektor ITB Haji Agus Salim, dan Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, M.Si, Rektor UPI YPTK. Fokus utama kerjasama ini adalah program pengembangan studi dan peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang teknologi dan bisnis.

Kamis, 16 Mei 2024:

Penandatanganan kerjasama di hari terakhir meliputi dua MoU penting:

• MoU dengan STIKES Dharma Landbouw Padang, ditandatangani oleh Dr. Linda Handayuni, S.KM., M.Si., Ketua STIKES, dan Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc, Rektor UPI YPTK. Kesepakatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan kesehatan dan penelitian medis, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pelayanan kesehatan di Sumatera Barat.
  • MoU dengan Institut Teknologi Rokan Hilir, ditandatangani oleh Dr. Zulfikar, SE., MM, Rektor ITRH, dan Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc, Rektor UPI YPTK. Kolaborasi ini menekankan pada pengembangan teknologi dan penelitian bersama, yang diharapkan dapat menciptakan inovasi baru di bidang teknologi dan pendidikan.

Rektor UPI YPTK, Bapak Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang dalam atas terjalinnya berbagai kerjasama ini. “Alhamdulillah melalui kerjasama ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terciptanya kerjasama ini,” ujarnya.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi UPI YPTK, tetapi juga bagi seluruh mitra yang terlibat, dengan tujuan akhir menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inovatif, dinamis, dan berkualitas. Oleh karena itu, YPTK UPI terus melangkah maju dalam menciptakan masa depan yang lebih baik bagi seluruh civitas akademika dan masyarakat luas.