Kolaborasi Universitas Putra Indonesia YPTK dan PT. United Tractors Tbk dalam Kegiatan Psikoedukasi Pasca Bencana di Tanah Datar

Tanah Datar- Bencana banjir lahar dingin dan tanah longsor yang melanda Kabupaten Tanah Datar pada bulan Mei 2024 kemarin, meninggalkan dampak yang signifikan dan trauma yang mendalam pada masyarakat setempat. Universitas Putra Indonesia “YPTK” bersama PT. United Tractors Tbk Cabang Padang berkolaborasi untuk mengirimkan tim relawan psikologi dalam kegiatan psikoedukasi kepada masyarakat yang terkena dampak. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 hingga 14 Juni 2024 di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat.

Untuk membantu pemulihan psikologis dan memberikan edukasi tentang kesiapsiagaan bencana, UPI YPTK dan PT.United Tractors Tbk berinisiatif mengadakan serangkaian kegiatan psikoedukasi. Kegiatan ini diwakili oleh dosen Psikologi Bapak Harry Theozard Fikri, M.Psi., Psikolog dan Ibu Mita Fani Tri Mutya, S.Psi., MA selaku dosen pendamping, dan beberapa mahasiswa Fakultas Psikologi UPI YPTK yang turun langsung ke lapangan untuk memberikan dukungan.

Beberapa  kegiatan yang dilaksanakan meliputi:

• Psikoedukasi di SMP 4 Batusangkar
      • Tim relawan memberikan edukasi tentang kebencanaan kepada guru dan siswa di SMP 4 Batusangkar. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan mereka dalam menghadapi bencana di masa depan.
  • Psikoedukasi di Masjid Nagari Parambahan
      • Di masjid Nagari Parambahan, masyarakat berkumpul untuk mendapatkan edukasi tentang dampak psikologis pasca bencana dan strategi mengatasi trauma serta stres. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan ketenangan dan dukungan moral bagi warga yang terdampak.
  • Psikoedukasi di SD 19 Parambahan
    • Di SD 19 Parambahan, psikoedukasi diberikan kepada siswa dan guru. Edukasi ini bertujuan untuk memperkuat kesiapan sekolah dalam menghadapi bencana serta mendukung kesejahteraan mental para siswa dan guru setelah bencana.
  • Psikoedukasi di Posyandu Parambahan
      • Di Posyandu Parambahan, edukasi difokuskan pada ibu dan anak. Para relawan menjelaskan tentang trauma yang mungkin dialami oleh anak-anak dan cara untuk mendukung mereka melewati proses pemulihan .
  • Pembagian Leaflet ke Rumah-rumah Penduduk
      • Relawan mengunjungi rumah-rumah penduduk untuk memberikan psikoedukasi secara langsung serta membagikan leaflet yang berisi informasi tentang kondisi psikologis pasca bencana. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa informasi yang penting tersebut dapat diterima oleh semua lapisan masyarakat.
  • Pelatihan Relaksasi bagi Masyarakat Sekitar
      • Selain memberikan edukasi, relawan juga mengadakan pelatihan relaksasi. Teknik-teknik relaksasi diajarkan kepada masyarakat sekitar untuk membantu mengurangi stres dan kecemasan yang mereka alami akibat bencana. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan cara bagi masyarakat untuk lebih tenang dan fokus dalam kehidupan sehari-hari.
  • Psikoedukasi dengan Boneka Jari di TK Parambahan
    • Dengan pendekatan yang menyenangkan, tim relawan menggunakan boneka jari sebagai alat bantu edukasi kepada anak-anak TK Parambahan. Metode ini dirancang untuk membuat edukasi kebencanaan lebih menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak, sehingga dapat membantu mereka memahami situasi bencana dan cara menghadapi perasaan takut atau cemas.

Kolaborasi antara Universitas Putra Indonesia YPTK dan PT. United Tractors Tbk ini tidak hanya memberikan dukungan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang terdampak, tetapi juga menunjukkan pentingnya kerjasama antara institusi pendidikan dan perusahaan dalam menghadapi situasi krisis. Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat membantu pemulihan psikologis warga Tanah Datar dan memberikan mereka kekuatan untuk bangkit kembali setelah bencana.

Bersama Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, Melangkah Lebih Maju!